Место: Республика Беларусь, г. Каменец
Время: 24-27 июня
Кол-во человек: много
Параметры: мультивековой средневековый фестиваль
Состав: Замок Паломника-Атлит (Юрген, Ульрих, Ингвар), Пауль, я, Марка Белфри, Минские тамплиеры и госпитальеры и многие-многие другие.
Действо: Заезд: пока ехали до Беларуссии уже успели устроить какой-то фантастиш. По приезду нас повели на экскурсию в Брестскую крепость (кстати, Марка Белфри, бывшие там в прошлом году, отказались, так сказать, повторить, что по началу меня даже удивило. Зато после самой экскурсии, все стало на свои места - я бы тоже врядли хотела бы повторить), а потом на стадион недалеко от места проведения самого фестиваля. Как выяснилось, мы заехали на поле самыми первыми. Убили время веселой игрой в квадрат, 33 и даже регби. Народ постепенно подтягивался, лагерь стал разрастаться. И если день я описала событиями, то ночь лучше описать совсем по-другому. Эта первая ночь для меня стала сначала жонглированием сосисками-кетчупом-хлебом для каждого подходившего к нашему костру, а затем скорее чередой лиц и алкогольных напитков, дьявольски смешивавшихся в пеструю массу. Люди-лица. Пиво-пиво-самогон-пиво-пиво-пиво-коньяк-пиво-вино-пиво-водка-пиво и даже под конец брудершафт.
Утро, как ни странно, похмельем меня не встретило. К торжественному шествию я уже проснулась и даже проголодалась. Поэтому дальнейшую программу мы пропустили, вместо неё мы пошли кушать. Зато потом были бугурты, мастеркласс по танцам (который я с чистой совестью пропустила), купания веселых субьектов, обедоужин, залипание в шатрах, концерт (Старые Ольсы были ничего, ещё какая-то группа, игравшая ирландщину, тоже, а вот дальше пошел бэ и ширпотреб, поэтому я вернулась к культурно пьянствовавшей мужеской половине населения). Потом, позалипав, откупорили с Юргеном бутылочку вина и пошли гулять. Бутылочка закончила свои дни у Данько, а я встретила утро в её компании, так как мы нехило зацепились языками на тему грядущих поколений.
Второй день получился немного скомканный из-за постоянных залипаний в шатре. Зато штурм замка порадовал на все 100%! Сначала крестоносцы разобрали/разгромили?/ крепость под чистую. А потом, пока московские ушли переодеваться, оставшиеся крестоносцы защищали крепость. В общем, под конец им стало скучно, они просто вышли из ворот и вынесли всех противников за милю душу.
Отъезд был в меру спокойный, даже учитывая панику ребят из Марка Белфри (с одной стороны понятно - у них человек в гипсе, с другой - что ж мы не люди что ли, не поможем что ли?). Потестили вагон-ресторан, а дальше завалились дрыхнуть.
Замечания: разнесение места лагеря и фестиваля на такое расстояние очень не удобно. Не мешать больше даже в первую ночь! Что ж такое в конце концов БРЫНЗА?!!
Понравилось: дорога в Беларуссию, залипание в шатре, ночные полупьяные прогулки, штурм крепости, сладкая вата, подколы и шутки про "хаз".
Итог: в Беларуссии мило, приятно, легко: фесту быть!